章瑩穎案嫌犯未籌足律師費 律師團要求解除代理

115

文章來源: 看法新聞 

劃重點:

章瑩穎案援助律師王志東稱嫌犯律師要求解除代理,主要焦點在於不清楚嫌犯是否有經濟上的能力支付所有的律師費用。

由於目前出現的情況,案件審理的進展一定會造成延誤,目前還很難判斷是否會影響到法官排定的將在2018年2月27日開始的審判程式。

9月1日,章瑩穎綁架案嫌犯克裡斯滕森的三位律師向法庭提交了一份動議,要求解除代理。

法制晚報·看法新聞記者瞭解到,嫌犯律師團向法庭遞交的動議包括六個段落。

第一,2017年6月20日,這個律師事務所的律師第一次和嫌犯見面提供諮詢,並告訴嫌犯代理他綁架案的律師費用。

第二,2017年6月30日,美國警方逮捕了嫌犯,並以綁架罪名起訴。之後, 律師和嫌犯再次見面,同意就綁架罪為他提供辯護, 同時律師也清楚地表明,如果有更多更嚴重的指控,律師費用將會相應增加。

第三,2017年8月28日,聯邦檢察官在法庭表明政府會在今後的30至45天內提出追加起訴。 辯方律師有理由認為追加的起訴意味著尋求死刑。

第四,在過去兩個月當中,嫌犯和他的家庭沒有能夠籌集足夠資金為可能的新指控提供律師費。因此嫌犯和律師達成共識,嫌犯應該由被法庭指定的律師所代理。

第五,根據目前大量的證據和2018年2月審判之前所需要做的工作,任何對新代理律師的指定的延誤都會對嫌犯的利益產生不利影響。因此,新的律師應該現在被指定。

第六,嫌犯的現律師團如果被法庭批准不再代理嫌犯,還將願意在適當的情況下繼續提供免費諮詢。法庭已經安排在2017年9月8日開庭來決定是否同意嫌犯律師要求解除代理的動議。

章瑩穎案援助律師王志東接受法制晚報·看法新聞記者採訪時對此評論稱,嫌犯律師要求解除代理既是意料之外,又在情理之中。他表示,過去一直有的一個疑問是嫌犯或者他的家庭是否有足夠的律師費來雇傭這幾位律師為他的綁架罪以及可能被追加起訴的罪名作出全面的辯護,主要焦點在於不清楚嫌犯是否有經濟上的能力支付所有的律師費用。嫌犯律師的動議表明,律師費是律師要求撤出的唯一原因。這幾位律師在明確知道不能夠收到他們認為應得的律師費用的情況下和嫌犯達成協議要求解除代理,本是可以想到的一種情況。

第二,律師認為,法官會同意目前這三位元律師撤出,終止代理。根據該動議中第四段所講的情況,嫌犯會尋求政府指定的律師代理他的辯護。這也是美國刑事訴訟法程式當中的一個重大特點,即嫌犯在沒有能力自己支付律師費的情況下,法庭會為嫌犯指定律師,嫌犯自己不需承擔律師費。

王志東告訴法制晚報·看法新聞記者,由於目前出現的情況,案件審理的進展一定會造成延誤,目前還很難判斷是否會影響到法官排定的將在2018年2月27日開始的審判程式。

分享: