外資持續從美國撤出 與川普政府“蜜月期”結束?

58

文章來源: 中國日報

今年以來,美國股市一直維持上漲行情,三大指數屢創新高。美國總統特朗普上周在亞利桑納州造勢大會將今年股市繁榮歸功於自己推動“讓美國再度偉大”政策,創造大量就業機會,以及致力推動稅改,帶給市場信心。不過外媒指出,現在特朗普恐怕需要準備另一套說辭。

資料圖:美國總統特朗普與夫人。
美銀美林剛剛公佈的報告說,外國投資者已連續十周從美國撤出資金,持續時間為13年來最長;美股基金自6月底以來,總計已流出300億美元,意味投資者與特朗普的“蜜月期”已結束。

華爾街上周已有明顯震盪跡象,摩根史坦萊等多家金融機構都提警告。如果國家經濟委員會主席柯恩(Gary Cohn)辭職的傳聞成真,就可能成壓垮美股、由牛市轉熊市的最後一根稻草。

今年美股屢創新高,特朗普政府解讀,是由於“特朗普新政”效應。特朗普引述兩組數據支撐:一是商務部公佈,今年第二季經濟成長2.6%,比第一季1.3%增一倍。二是勞工部統計,6月美國新增就業人數22萬人。今年上半年,美國新增就業累積達112萬人;6月失業率4.4%,創下17年來最低。

此外,特朗普政府還試圖繼續通過稅制改革、調整關稅、減少政府管制,來鼓勵企業留在美國,同時帶動外國企業來美國投資及民間消費。特朗普在造勢活動中宣稱:“現在我們已為我們的國家、股市與企業,提升了超過4兆美元的市值。”

然而,讓特朗普尷尬的是,與股市欣欣向榮形成對比的,卻是他的支持度跌跌不休,上周再創新低,跌至只有34%,連基本盤都可能不保。說明特朗普對股市上漲與他個人政績之間的關係存在誤讀。或許外資連續十周撤離,是給他敲響警鐘,讓他清醒。

首先,美國就業增加和美股上漲,是前任美國總統奧巴馬第二任期形成的巨大慣性,特朗普上任後,只是維持了這一慣性。

其次,特朗普競選期間曾開出許多支票,包括為企業減稅、增加基建支出和去除監管等。但特朗普上任七個月讓人們看到,他沒有展現應有的領導力,共和黨喊了七年的廢除“奧巴馬醫改”目標都無法實現,為企業減稅、增加基建支出和去除監管支票又如何兌現?投資人因此由熱望轉觀望,再轉失望。

其三,提高國債上限將是特朗普政府9月面臨的一場大考,如果債限無法提高,不僅特朗普所有施政目標都寸步難行,聯邦政府可能停擺。在此關鍵時刻,特朗普卻與共和黨國會領袖,包括衆院議長萊恩、參院多數党領袖麥康諾公開鬧不和,甚至威脅如國會不批准在美墨邊境築牆經費,他寧願讓政府關門。麥康諾私下質疑特朗普能否再做下去。共和黨嚴重內鬨,無疑增加美國股市不確定性,投資者只好走為上策。

其四,特朗普組閣本就不被華府精英看好,許多人不願入閣。他對維州夏洛茲維爾種族主義衝突的談話立場反復,導致多位企業界重量級大老公然與他決裂,特朗普不得不索性宣佈解散“製造業委員會”和“戰略和政策論壇”兩個由企業CEO組成的顧問團,讓經濟界人士愕然。

分享: