12強賽-郜林點射絕殺 國足1-0勝烏茲存晉級希望

63

來源:央視網

央視網消息:8月31日晚,2018年俄羅斯世界盃預選賽亞洲區12強賽展開倒數第二輪爭奪,只剩理論出線希望的中國男足坐鎮武漢體育中心1-0擊敗烏茲別克斯坦隊,繼續保有出線希望。上半場比賽,中國隊獲得多次破門機會,但是屢屢與進球失之交臂。第85分鐘,馮瀟霆製造點球,郜林主罰命中,為中國隊打入制勝一球。

 

本場比賽之前,中國隊只拿到6分,暫時排在小組倒數第一;而小組排名第三位的烏茲別克斯坦達到12分,這意味著中國隊要想出線,最後兩戰自己必須全勝,烏茲別克斯坦一分不拿,敘利亞不能拿到三分。艱難形勢下,恰逢國家獨立日的烏茲別克斯坦又送上了“贏不下中國隊,去什麼世界盃“的豪言。此戰,不僅是中國隊的生死戰,也是榮譽之戰。

比賽開始後,中國隊形成圍攻烏茲別克斯坦之勢。第4分鐘,中國隊錯失機會,蒿俊閔突入禁區射門被擋出,武磊禁區內覓得機會推射,球擦著遠端立柱偏出。第13分鐘,李學鵬帶球殺到禁區前突然重炮轟門,球打在後衛身上出了底線。蒿俊閔角球傳中,於漢超甩頭攻門高出橫樑。第15分鐘,武磊拿球內切遠射偏出。

第19分鐘,比克馬耶夫從身後放倒鄭智,被主裁判黃牌警告。第24分鐘,中國隊進攻到前場,武磊晃開空當於禁區外遠射,球被烏茲別克斯坦門將擋出。第27分鐘,烏茲別克斯坦門將内斯特羅夫拖延時間被黃牌警告。隨後,張琳芃也被黃牌警告。第37分鐘,蒿俊閔中場送出妙傳,張稀哲形成單刀,但是他的射門被門將擋出。

半場結束前,中國隊再掀進攻高潮。第40分鐘,蒿俊閔邊路突破送出弧線球傳中,郜林後點頭球攻門,球被補防的後衛擋出,武磊得球再射又被門將擋出底線。第45分鐘,烏茲別克斯坦的反擊差點破門,舒莫羅多夫擺脫鄧涵文防守後小角度射門,球越過曾誠,但偏出球門。上半場戰罷,雙方互交白卷。

下半場易邊再戰,中國隊率先做出換人調整,肖智換下張稀哲,趙旭日換下於漢超。但下半場風雲突變,中國隊被對手壓制。第47分鐘,中國隊後衛鄧涵文後場失誤送給對手直面門將機會,比克馬耶夫拿球,內切到禁區,面對出擊的曾誠,橫傳中間給謝爾蓋耶夫,後者射空門被補防的鄭智擋出底線。第54分鐘,烏茲別克斯坦快發任意球,老將傑帕羅夫射門稍稍高出。第56分鐘,烏茲別克斯坦角球進攻再次製造威脅,好在曾誠兩連撲力保城門不失。隨後,馮瀟霆犯規被黃牌警告。

頂住對手的狂攻後,中國隊終於緩過勁來。第60分鐘,趙旭日在禁區外大力抽射,球被門將勉強撲出,郜林門前小角度補射又被撲出。隨後,中國隊邊路傳中,蒿俊閔得球勁射被後衛擋出。第66分鐘,烏茲別克斯坦被動換人,謝爾蓋耶夫受傷被海達羅夫換下。李學鵬防守失誤,烏茲別克斯坦獲得單刀,傑帕羅夫傳中,張琳芃奮不顧身回防擋出跟進球員的射門,但張琳芃受傷無法堅持,任航替補登場。

第76分鐘,趙旭日前場沖搶亮鞋底犯規,被主裁判補發黃牌警告。第82分鐘,郜林擺脫防守低射,球被後衛一擋稍稍偏出。第85分鐘,馮瀟霆禁區內拿球即將形成單刀,但伊斯梅洛夫防守下,馮瀟霆倒地,主裁判果斷判罰點球,克裡梅茨抗議吃到黃牌。郜林操刀主罰一蹴而就,中國隊1-0領先。

之後,烏茲別克斯坦換下傑帕羅夫,換上有著“中國隊剋星”之稱的老將海因裡希,後者一上場頭球攻門滑門而出。但中國隊沒有給對手機會,最終將1-0的勝利保持到最後,同時也守住了晉級俄羅斯世界盃的希望。

雙方首發及替補:

中國男足首發:1-曾誠;:21-鄧涵文、6-馮瀟霆、5-張琳芃(第70分鐘 2-任航)、17-李學鵬;11-蒿俊閔、10-鄭智、19-張稀哲(第46分鐘 9-肖智);18-郜林、7-武磊、20-於漢超(第46分鐘 16-趙旭日)。

替補未出場名單:12-顏駿淩、23-王大雷、3-高准翼、4-薑至鵬、15-傅歡、22-李磊、8-尹鴻博、13-何超、14-王永珀。

烏茲別克斯坦首發:12-内斯特羅夫;19-德尼索夫、2-克裡梅茨、5-伊斯梅洛夫、20-圖克塔庫賈耶夫;8-傑帕羅夫(第86分鐘 15-海因裡希)、9-艾哈邁多夫、4-比克馬耶夫(第79分鐘 10-拉什多夫)、17-舒庫羅夫;11-謝爾蓋耶夫(第66分鐘 7-海達羅夫)、23-舒莫羅多夫。

替補名單:1-裡卜金、3-阿紮莫夫、6-馬沙裡波夫、13-紹拉赫梅多夫、14-薩費耶夫、16-伊斯坎德羅夫、18-穆薩耶夫、21-洛巴諾夫、22-阿卜杜克利科夫。

分享: