男子被蛇毒液噴到險喪命 因湊近想分辨種類

65

文章來源: 澎湃新聞

因一時好奇,想分辨面前的是條什麼蛇,44歲的浙江諸暨人馬先生被眼鏡蛇毒液濺入右眼。

眼鏡蛇(資料圖,圖片來源:網路)

“事情發生在8月31日約18點,患者送來時約20點,雙眼已腫脹得無法睜開,醫院立即注射抗毒蛇血清,進行抗炎、消腫等治療,搶救七小時後患者脫離生命危險,但因為眼周血管密集,還不能排除失明的可能。”接診的杭州市中醫院醫生任金平說。

據澎湃新聞9月1日報導,馬先生當時在諸暨住處附近的林子裡散步,聽到樹上有響動,是一條蛇。他按捺不住好奇心,湊近去看是什麼蛇。距離蛇一米時,他終於看清:這是條眼鏡蛇。

就在這時,眼鏡蛇抬起蛇頭,噴出的毒液濺入馬先生右眼。右眼馬上腫脹、疼痛起來,眼淚直流。一個多小時後,他被送到杭州市中醫院。

“患者眼瞼腫脹有所好轉,也能看見一些東西,但視力最終能否恢復還需進一步觀察、治療,甚至不排除失明可能。”任金平告訴澎湃新聞,蛇毒入眼的情況比較少見,“即使不是被毒蛇咬傷,而是被毒液噴射到皮膚、眼睛等,也要在第一時間就診。

分享: