東南亞旅遊紀實(五) 2015年3月10日至3月23日

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(接 7 月 13 日週刊)中央神殿的三面牆上,都 有大神毗濕奴的浮雕,佔了整面牆壁,氣勢恢宏。 雖然年代久遠,浮雕多少受到歲月的侵蝕,但仍能 看出那細膩的雕工,令人讚嘆。

左牆(南牆)的浮雕是毗濕奴過海洋,大神有 四個手臂,四只手分別拿著鐵餅、蓮花、權杖和海 螺,這四樣東西是他的標誌。西牆是神殿的正面, 浮雕是莊嚴直立、有八只手臂的毗濕奴,四周有六 排小人,代表他的崇拜者,他的頭頂上橫臥一條鱷 魚,不知是何意義。北牆的浮雕是毗濕奴騎大鵬金 翅鳥(garuda)。這個金翅鳥也是毗濕奴專有的坐騎 。

Prasat Kravan神廟(豆蔻寺)正面

中央神殿右牆(北牆)的毗濕奴浮雕

北端神殿內部牆上的浮雕描繪毗濕奴的妻子吉 祥天女(Lakshmi)。西牆和南牆的浮雕都是直立的 吉祥天女,兩旁有跪著的侍奉者,北牆的主像已失 去,後人的修補工作將牆面整個填平,天女只剩下

兩只腳了。修復工作是在 1960 年代做的。南牆上的

吉祥天女面帶微笑,從容安詳,體態豐盈,兩個侍 奉者也都面露笑容,是極好的浮雕。西牆的吉祥天 女破損較大,就不那麽引人入勝了。

縱觀整個神殿,修復的工作做得很好。Prasat Karvan 是吳哥地區修復得最好的寺廟之一。

北殿南牆的浮雕是毗濕奴的妻子吉祥天女

然後,我們去參觀第二個神廟 Ta Prohm(塔布 龍寺),坐落在吳哥城之東,建於 1186 年。建築材 料是灰色砂岩。這是吳哥王朝國王闍耶跋摩七世 (Jayavarman VII)所建造的衆多神廟之一,比前面 看過的 Prasat Kravan 大多了。他建 Ta Prohm 是為母 親祈福,神廟所供奉的智慧女神 Prajnaparamita,就 是按照他母親的形象雕刻的。當 19 世紀 Ta Prohm 被 發現時,整個神廟已被遺棄甚久,很多殿宇、柱廊 都已坍塌,石塊滿地,高大的木棉樹和無花果樹的 樹根也將多座神殿盤踞。目前的修護工作是盡量保 持現狀,不使它繼續惡化,並且也不將已經包住建 築物的大樹剷除。不過我們也看到一些殿宇已經被 整修到大略恢復到以前的容貌。

塔布龍寺的規模甚大。從書上看,由內到外一 共有三層同心的正方形建築物,正方形的每一邊都 是長廊式建築,每邊的正中和角落都延伸成為十字 形,每個十字形上面建有一座高塔。這三個同心正 方形長廊拱衛著正中央的主殿。建築群外有一堵也 是四方形的牆,將建築群保護在裏面。牆的外面就 是護城河,再外面是一個很大的場子,場子外面又 有一層圍牆,這層圍牆是長方形,向東方延伸很多 。所以書上說塔布龍寺一共有五重建築物(five en- closures)。這些建築物之間和圍牆之間,歷年又加

建了一些殿宇,再加上很多地方殿宇倒塌,石塊滿

地,樹木叢生,所以我們根本看不出整個佈局是什 麽樣子,只有跟著導遊在滿目瘡痍中,顛顛簸簸, 走到哪看到哪。Khon 導遊說,塔布龍寺是一個佛教 的廟,因為闍耶跋摩七世是佛教徒。最中央的主殿 內原有一座釋迦牟尼佛的像,但是後來被信奉印度 教的王移除,改放了代表濕婆神的林加(linga), 就是一個頂上渾圓的圓柱體。

塔布龍寺最外圍的第五重建築物是圍牆,東西 長 1 公里,南北寬 650 米。這重圍牆裏面就是當年的 城市,現在當然大部分是樹林。我們的車子沿著圍 牆開了好一會兒,才在東城門前將我們放下。我們 就跟著 Khon 導遊從東城門進入。這個圍牆東西南北 各有一個城門,但都已坍塌。Khon 導遊說,原先門 樓上有四面佛的浮雕,就像我們明天要參觀的吳哥 城(Angkor Thom)一樣,現在當然連門樓都不存 了。進入東城門,正前方是一條泥土路,長約半公 里,將我們帶到塔布龍寺神廟群之前。快要到的時 候,路右邊有一棟單獨的建築物,看上去年久失修 搖搖欲墜,這是 The House of Fire(火之屋),用途 不明,可能是給旅人中途休息之用,也可能是個附 屬的廟。這個火之屋東端是平房,西端有樓,南面 開窗,與一般廟宇格局不同。在 Preah Khan 發現的 一塊石碑上說,闍耶跋摩七世在通往吳哥的大道上 共建了 121 個這樣的火之屋。

再往前走,是一個用石板砌成的十字形平臺, 平臺後面就是第四重建築物(內圍牆)的東門。這 也是一個十字形建築,內牆與外牆上都有很多浮雕 ,據說是描述佛陀一生的行誼。這個建築的後面, 伸出一棵非常高大的木棉樹(silk-cotton tree)。我 們就在它的前面拍個團體照。

分享: