28 歲蘇炳添:百米破十我有信心, 馬拉松“破二”難想像

67

“很多人說中國人突破不了 10 秒大關,但最終我們做到了 。有些事必須通過自己努力,讓別人啞口無言。”

上一個敢在世界短跑賽場上說出這番話的人是劉翔,而現 在,這話的主人是蘇炳添。

日前,他現身上海江灣體育場內,在最熟悉的 100 米跑道 上 和 400 多 名 來 自 全 世 界 的 跑 者 以 接 力 的 方 式 , 完 成 了 耐 克 “Breaking 2”的挑戰。

不同於在正式大賽上神情專註而嚴肅,蘇炳添這次在上海 是面帶笑容地輕松跑完了 100 米。“我不能跑太快啊,這樣別 人會有壓力。”蘇炳添說著自己都笑了起來。

“我很了解我的能力,這麽多年

來,我的水平非常穩定,而且都是在 一個很穩定的情況下,我才能突破自 己。這就好像當年我跑了三四次 10 秒 零幾這個水平,我才能‘破 10’。而 現在,我已經跑了4次10秒以內,可 能我就有更多的機會把成績穩定在 10 秒,然後在跑得更快。” 我希望堅持到東京

談到成績的突破,蘇炳添的言語

美南周刊 2017年8月3日

中充滿自信。可很多人不曾想到,在 今年年初那些關於“蘇炳添退役”的 新聞不脛而走時,流言蜚語中的主人 公,真的動了這個念頭。

“說實話,這個問題我確實考慮 過。”

如果真的像蘇炳添自己考慮的那 樣,在今年9月的天津全運會後退役 ,其實對他來說,這並不是一個糟糕 的結束。

畢竟他創造了黃種人的“破 10”

紀錄,也曾和博爾特、加特林這些名 將在世界舞臺上較量過。然而,蘇炳 添並不甘心。

“後來我覺得,自己還能在這個 跑道上繼續付出,我想要的目標不止 這麽多。”蘇炳添這樣告訴澎湃新聞 記者,他相信自己還有能力在這個跑 道上創造出一些成績,甚至能給這個 國家的接力隊帶來更多奇跡,所以他 希望能夠堅持到 2020 年。

“不管 2020 年,在東京的奧運會 能創造什麽樣的成績,我覺 得我能在這個運動場上出現 ,已經贏得了另外一個人生 。”

戰勝日本,交接棒依然 關鍵

正如蘇炳添所說的,他 如今不僅努力希望在個人成 績上尋求突破,同時也肩負 著一個團隊的突破。

從 2015 年北京世錦賽 摘銀到裏約奧運第四名,再 到今年巴哈馬國際田聯接力 世錦賽歷史性摘銅,中國男 子 4 × 100 米 接 力 隊 成 了 亞 洲跑道上最炙手可熱的“天 團”之一。

然而,在 4X100 米項目上的“亞 洲速度”現在還屬於日本。

“ 我 們 和 日 本 對 比 , 100 米 個 人 最好成績可能比他們好,但你要說到 4X100 米,現在亞洲紀錄是他們的, 我們比他們差了0.3秒。”

在蘇炳添看來,中國每一棒的個 人成績相加,其實和日本的差距還比 較大,之所以我們能夠如此接近甚至 有機會超越日本,正是因為我們的交 接棒能力。

“就拿奧運會來比較,我們第一 棒已經輸給他們 0.3 秒左右,但因為每 個隊員的銜接,我們的差距沒有被拉 開。之前我聽一位日本教練還是教授 在清華大學分析過中日接力,他自己 也承認,中國的交棒技術是比他們要 更好一些。”

不過,拋開交接棒技術,日本男 子接力隊的其中一項團隊能力,讓蘇 炳添十分佩服。那就是,日本接力隊 中的每一個成員,都有能力承擔從第 一棒到第四棒的不同棒次。 “這個真的值得我們去學習,因為很 多比賽會遇到危險或者傷病的情況, 如果每個人能跑不同的棒次,那麽就 是很強的隊伍。”

蘇炳添自己也承認,即便他和謝 震業、張培萌有著三四年的交接棒默 契,但是如果要他們變更棒次,他們 也沒有辦法跑出理想的速度。

分享: