張靚穎: 在音樂人生裏相信愛情

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“我好緊張,唱一首自己很喜歡的歌,但因為 是第一次唱,始終處在走音與不走音之間,雖然不 完美但是很唯美,我很開心。”張靚穎在唱完《鮫 珠傳》主題曲《請讓愛情相信你》之後興奮地說。 雖然之後她很害羞地坦白“唱錯了一個字”,但這 跟她完全投入到歌唱當中的享受來比完全不算什麽 ,“雖然犯了錯但是我進入這首歌了,這個要比完 美更重要。”在那一刻,哪怕是音樂的門外漢也能 感受到張靚穎對音樂發自內心的愛。

《畫心》之後 請讓愛情相信你

能唱到自己喜歡的歌應該是每個歌手最幸福的 事,對於張靚穎,這種幸福的時刻在《畫心》之後 再次來臨。如果說第一次相遇是機緣,那麽第二次 就是“金緣”,時隔8年,《畫心》團隊再次集結, 陳少琪、藤原育郎和張靚穎,這三個名字又出現在 了《請讓愛情相信你》這首歌裏。《畫心》的經典 讓人對《請讓愛情相信你》有了天然的期待和緊張 ,能否再續經典?張靚穎說:“我覺得是另造經典 吧。”張靚穎對這首歌的喜愛讓她開始循環播放, 之所以如此鐘愛這首歌,除了歌曲本身的旋律外還 因為電影《鮫珠傳》中的愛情,“我沒有跟著電影 的劇情,我是在電影中抓取了一個關鍵詞,就是相 信,對於情感的信任與否。”

愛情對於張靚穎是值得相信的,“請讓愛情相 信你,為什麽不是請讓你相信愛情?因為愛情是要 誠意的,你對愛情有足夠多的付出,愛情才會相信 你,才會向你靠近。”張靚穎也是這麽做的,與馮 軻的愛情磕磕絆絆走到如今,始終相信愛情,最終

她嫁給了愛情。張靚穎在描繪愛情時,臉上遮不住 的甜蜜,或許這才是讓這首歌如此動聽的真正原因 。為了不打擾電影中男女主角的愛情,她甚至專門 推出一版哼唱版,將歌詞褪去,甘願化作愛情的背 景,“我不想打擾他們的浪漫,就去掉歌詞,就是 一個哼唱,作為淡淡背景的烘托,讓大家看著男女 主角秀恩愛。”

長大之後 在音樂裏度過另外一個人生

能從事自己最愛的音樂事業,能收獲甜蜜的愛 情,俗話稱“愛情事業雙豐收”的張靚穎是讓人羨 慕的,但是背後經歷了多少辛酸也只有她知道。成 長,不論是音樂還是人生總是透著成熟的悲傷。

“小時候唱歌沒有那麽強烈個人化的感受,可 能就是這個歌我很喜歡,這首歌我要唱。長大了, 學會了怎麽保護自己,學會了不犯錯,但是也阻止 了自己往前走的步伐。人都說年輕氣盛,是因為越 成年越膽小,越怕犯錯,總是想守護自己最唯美的 樣子,就不敢往前走了。”雖然成長讓張靚穎在唱 歌時多了很多顧慮,但她說:“我會盡量讓自己站 在地面上思考事情。有時候就幹脆破罐子破摔,也 不是一件壞事情。”

音樂是張靚穎的另外一個人生,在這裏她可以 零距離感知自己的感受,“我在唱歌的時候喜歡去 揣摩,就是喜歡去換位思考,我會把我所有接收到 的信號、信息,用音樂作為一個出口,雖然我沒有 真的去很強烈地經歷過,但像是在音樂裏過了一段 不同的人生。”這段人生裏有不同的音樂風格,甚 至會出現強烈的對比讓張靚穎感到“分裂”。“歌

的風格多少是不一樣的,這次(張靚穎最新電影、 電視劇主題曲《請讓愛情相信你》、《玲瓏》、 《十裏斷•桃花傷》)還不算是差別很大,我覺得 後面英文專輯出來的時候,我自己都會分裂。”一 個細膩,一個外放,兩種音樂,兩種人生。

(新華網)

分享: