請願書超17萬馬克龍無奈棄設“第一夫人”職位

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(綜合報道)俄羅斯衛星通信社援引法國 BFMTV 電視台報導稱,愛麗舍宮(法國總統官邸 )將放棄推出“第一夫人章程”,轉而發布“透 明憲章”,明確總統夫人布麗吉特.馬克龍在國家 生活中所扮演的角色。

馬克龍在競選時曾承諾,給妻子設立“第一 夫人”的官方職務,讓她可以有名有分地支持自 己的工作,並保證,這個職務不會讓公家掏一分 錢工資。近日, 馬克龍又提出引入“第一夫人特 別章程”,明確總統夫人在國家事務中所扮演的 角色,包括負責籌備招待宴會,製作菜單和安排 賓客落座等。

然而據英國《衛報》7 日報導稱,雖然沒有成 文的法律規定,但法國“第一夫人”可以有自己 的辦公室、員工和安保人員,相關費用仍需愛麗 舍宮進行單獨的財政撥款,每年大約 45 萬歐元 (約合 357 萬元人民幣)。

一邊承諾要縮減公務員團隊和公共開支,一 邊卻又給自己的家人新增職位,馬克龍這一計劃 一經提出就慘遭滑鐵盧。

法國藝術家蒂埃里.保羅.瓦萊特更發起請願, 強烈反對設置“第一夫人”以及為此從公共財政

專門撥款。瓦萊特表示,請願並不是對布麗吉特 的人身攻擊或質疑她的能力。而是因為設置“第 一夫人”的職位需要公投,而非僅靠總統的政令 就決定。

據稱,目前已有近 17 萬法國人簽名請願,抗 議馬克龍給妻子新增官職的做法。請願活動規模 之大,使得愛麗舍宮不得不重新審議相關計劃, 轉而出台相對保守、不要求召集議會和修改憲法 的文件。

“透明憲章”的起草者稱,該文件旨在“杜 絕偽善行為和明確情況”。首先,憲章將明確第 一夫人的有償助手數量。目前總統夫人配有兩名 秘書、一名新聞專員、一名辦公廳主任和多名保 鏢。預計這一文件將於近日發布。

馬克龍設置“第一夫人”遇阻可能是這位新 任總統“政治蜜月”結束的跡象之一。自 5 月 7 日 當選上任以來,馬克龍的民意支持就一路下跌, 據 YouGov 民調機構發表的一項最新調查結果顯示 ,馬克龍眼下民意支持率在 36%至 54%不等,與 此前相比有所下滑,與他 5 月當選總統時 66%的 支持率更不可同日而語。

分享: