日本人不愛戴太陽鏡: 怕被當不良少女或黑道

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

綜合報導 日本夏天經常艷陽高照, 但放眼望去除了外國人很少有日本人會 在大太陽下戴太陽鏡。不戴的原因有很 多種,但主因大都認為“戴太陽鏡形象 不好”。

報道稱,日本女生防紫外線的方式 大多是用陽傘替代太陽鏡,或是戴上漁 夫帽遮陽。不過多數人既沒有撐傘也沒 戴太陽鏡。

報道稱,太陽眼鏡作為時尚配件, 深受歐美國家人士喜愛。不過在日本, 太陽鏡也常被形象負面的黑道人士佩戴, 加上日本人“聞黑道色變”,不論是租房、 辦手機業務還是銀行開戶,都需要簽署壹 張自己與“暴力團體”無關的切結書,這 也連帶影響了太陽鏡的社會觀感。

日本女生高橋表示,她本身不常戴 太陽鏡,從以前開始在正式的場合就不 太適合戴帽子和太陽鏡,因為會給人 “失禮的感覺”。她認為可能是這樣的 文化造成日本人不太習慣戴太陽鏡。

日本女生堺說,戴太陽鏡會給人壹 種可怕的感覺,可能是這樣大家才不戴 太陽鏡。“因為戴太陽眼鏡會讓人覺得 這個人有點像不良少女或黑道”。

在上野公園參加活動的壹個日本 女生說,戴太陽鏡給人印象不太好而 且 也 看 不 清 楚對方,所以她不太愛戴太 陽鏡。

另壹個日本女生說,戴上太陽鏡後 外觀上給人感覺形象不太好,也看不清 楚東西的顏色,加上攜帶很麻煩,所以 自己壹般時候都不會戴。但她也說如果 陽光真的強到受不了,像是去海邊時才 會戴。

不少網友在談到為什麽日本人不太 戴太陽鏡時給的理由更加多元化。有人 怕看不到路;有人認為臉型不適合;有 人說因為是黑眼睛所以不需要;更有網 友直接說,“因為沒有很強烈的日光”。 還有網友說“因為我已經戴近視眼鏡 了 ”、“鼻子塌不適合戴”等。

分享: