安倍改組內閣撤換加計問題相關閣僚 疑雲仍未散

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

綜合報導 圍繞學校法 人“加計學園”新設獸醫系 計劃問題,日本政府的說明 再三改變,招致國民不信 任。在內閣改組中,成為國 會答辯眾矢之的的文部科學 相松野博壹和地方創生擔當 相山本幸三被撤換。

日本共同社稱,這隱約 可以讀出由於首相安倍晉三 也被追究負有任命責任,日 本政府有意早日讓問題畫上 句號。不過,依然留有與探 明真相相距甚遠的疑雲。

松野在應對寫有“首相 的意向”、“是官邸最高層 說的”內容的壹系列文件方 面受到了批評。

媒體曝光的文件被發現 後僅過兩天後就公布稱“經 過省內調查無法確認文件的 存在”。然而,因文科省 “下凡”問題引咎辭職的前 文科事務次官前川喜平反駁 “確實存在”,強調“文科 行政被扭曲”。

盡管最初以強硬姿態拒 絕道“沒有重新調查的想 法 ”、“不認為被扭曲”, 但受到要求調查的輿論壓 力 ,不得不重新展開調查, 6 月中旬承認了存在文件。

文科省內也存在維護松 野的意見,稱“答辯很穩定 沒有任何問題”、“希望繼 續任職”,但主張“若壹開

始切實調查承認存在,就 不會受到這樣的批評”, 質疑招致混亂責任的意見也 高漲。

另壹方面,加計學園利 用了日本政府的國家戰略特 區制度。在內閣府負責特區 事務的是山本。國會上,山 本就松野圍繞“首相的意 向”這壹文件的措辭答辯稱 “存在內閣府職員的發言” 壹事,主張“確認了沒有發 言者”。這暴露出兩者說明 有所出入,加強了國民的不 信任。

內閣府職員向文科省發 送了寫有安倍親信、官房副 長官萩生田光壹指示修改新

設條件這壹內容的郵件。關 於此事,山本指責稱“(發 件人)是文科省外派過來的 人員,躲在暗處向原部門匯 報”。這被在野黨批評為 “是把部下說成間諜”。

山本在地方創生相關研 討會上稱面向外國遊客的文 化遺產介紹不充分,發表了 “最大的毒瘤是文化學藝 員 ”這壹問題言論。

山本在提交辭呈後的記 者會上強調稱:“很遺憾無 法獲得國民的理解。今後有 必要的話也會切實說明。” 內閣府職員壹副厭煩的樣 子 ,稱“5 月以來關註點都 只是獸醫系問題”。

分享: