安倍確定內閣改組及執政黨人事布局 將重視穩定

90
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

綜合報導 關於本月實施的 內閣改組和黨內高層人事調整, 日本首相安倍晉三(自民黨總 裁)已基本決定讓外相兼防衛 相岸田文雄擔任政務調查會長, 負責黨的政策立案。

統轄自民黨的決策機構的 總務會長將由國會對策委員長 竹下亙擔任。選舉對策委員長 將起用前文部科學相鹽谷立。 已確認入閣的政調會長茂木敏 充將出任日本經濟再生擔當相 兼育人革命擔當相。經濟產業 相世耕弘成已內定留任。

此外,安倍還考慮讓前總 務會長野田聖子入閣。為了讓 政權扭轉頹勢,安倍的此次用 人將重視穩定。

據了解,岸田從 2012 年 12 月安倍第二次上臺後就壹直擔 任日本外相,至今已超過 4 年半。 外界壹度盛傳他將繼續擔任外

相,但因岸田本人希望從事黨 務工作,安倍對其意向給予了 重視。

考慮讓野田入閣是為了在 內閣支持率下滑的情況下通過 起用與自己保持距離的“批評 勢力”構築全黨態勢。

野田曾在第二屆安倍內閣 成立後的2012年12月至2014年 9 月擔任總務會長。2015 年 9 月 的黨總裁選舉中曾壹度考慮參 選。在安倍提出修憲提案的今 年 5 月,她提出忠告:“如果因 為長期執政而驕傲自大,就必 須要改壹改了。”

茂木自安倍第二次上臺以 來歷任日本經產相、選對委員 長等職。教育免費化和推進人 才投資的“育人革命”將成為 安倍政府的招牌政策。

竹下曾擔任日本復興相 和眾院預算委員長,作為國

對委員長負責對在野黨做出 應對。他是前首相竹下登的 弟弟。

安倍還將重新任用曾在第 二屆內閣成立時擔任日本防衛 相的政調會長代理小野寺五典 出任防衛相。副首相兼財務相 麻生太郎、官房長官棺義偉、 以及來自公明黨的國土交通相

石井啟壹已基本確定將留任。 自民黨內人事方面,幹事 長二階俊博和副總裁高村正彥

將留任。 據悉,日本自民黨將在 3 日

上午的臨時總務會議上正式決 定新的高層人事。第三屆安倍 第三次改組後的新內閣將在當 天成立。

分享: