CPI漲幅連續6個月低於2% 近期需關註蔬菜價格上漲

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

國家統計局今日公布的數據顯示,7 月份 CPI 同比上漲 1.4%,漲幅連續 6 個月低於 2%。分析認 為,當前物價總體平穩,處於溫和上漲的態勢。近 期需關註蔬菜等食品價格的上漲。

CPI 漲幅連續 6 個月低於 2%

數據顯示,7 月份 CPI 上漲 1.4%,漲幅比上月 回落 0.1 個百分點。記者註意到,CPI 漲幅自 2 月份 開始已經連續 6 個月低於 2%。

中國人民大學財政金融學院副院長趙錫軍對 記者表示,7 月份 CPI 同比漲幅有所回落,主要 還是受豬肉等食品價格回落等影響。

具體數據顯示,7 月份食品價格下降 1.1%,影 響 CPI 下降約 0.21 個百分點。其中,豬肉價格下降 15.5%,影響 CPI 下降 0.46 個百分點;鮮菜價格上漲 9.1%,影響 CPI 上漲約 0.20 個百分點。非食品價格 上漲 2.0%,影響 CPI 上漲約 1.62 個百分點。

趙錫軍認為,現階段,CPI漲幅繼續維持在低位運

行,表明當前物價總體平穩,處於溫和上漲的態勢。

需關註蔬菜價格過快上漲

對於未來壹段時間內的物價走勢,趙錫軍表示, 預計未來壹段時間內,物價依然將大概率保持低位運行, 但需要關註國內自然災害、極端天氣等因素的影響,部 分農產品價格可能在個別時段、局部地區出現波動。

  蔬菜價格的回漲需要關註。國家統計局的數據顯
示,從環比看,受大範圍持續高溫天氣和區域性強降

水影響,7 月份的鮮菜價格連降 5 個月後上漲 7.0%。 時間進入 8 月份後,蔬菜價格依然保持上漲。 據農業部監測,2017 年 7 月 31 日-8 月 6 日,蔬菜均 價繼續上漲。重點監測的 28 種蔬菜周均價每公斤

3.84 元,環比漲 4.3%。 從下半年走勢來看,交通銀行首席經濟學家連

平認為,下半年上漲壓力不大。如果不出現大的外 部因素的沖擊,預計下半年 CPI 同比漲幅可能會略 低於上半年,全年通脹壓力不大。

分享: