監管下創新是金融科技企業 發展核心競爭力

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

前美國眾議院議員、金融服務委員 會主席巴尼· 弗蘭克在“2017 中國未來金 融峰會”指出,中國 87%的傳統金融支 付類企業感受到來自科技金融企業的壓 力,68%的傳統金融機構表示會在未來 三至五年內加強與金融科技公司的合作。 目前中國金融機構體系穩定,龐大的人 口基數和人們對移動科技的歡迎,正經 歷著壹場前所未有的金融業改革,金融 科技的發展成為金融市場上保護消費者 權益重要的壹環。

8 月 1 日起,根據國家發改委、中國 銀監會聯合發布《關於取消和暫停商業 銀行部分基礎金融服務收費的通知》規 定,開始取消、暫停商業銀行部分基礎 金融服務收費。按照國家發改委和中國 銀監會的測算,預計每年可減輕客戶負 擔 61.05 億元。這可以看做是金融科技創 新送給消費者的壹次福利。

世界銀行前東亞地區首席經濟學家

華而誠曾表示,創新給我們帶來了很多 的金融產品和福利,但是也產生了影子 銀行、平臺跑路等欺詐行為,這是因為 監管走在了創新後面,監管走在金融創 新後面很可能會引發金融危機。所以無 論什麽金融業務,都需要風險防範,隨 著壹行三會的監管改革走向集中綜合性 的監管,更多的金融服務將納入監管, 監管下的金融創新才能維護金融的安全 和穩定,才能讓金融機構保持競爭力。

監管為金融業健康持續發展服務, 監管要避免過度

長期以來,我國壹直陷於“壹放就亂、 壹收就死”的怪圈,金融業的正常發展經 常受到幹擾。現階段,我國經濟發展的主 要矛盾是金融發展滯後,加快金融發展是 我國的國家策略,是首要任務。

當前企業“融資難、融資貴”、股 市牛短熊長,房市越調越漲等種種問題

都與當前中國金融發展滯後有關。7 月 份,全國金融工作會議上明確提出三項 工作任務,圍繞服務實體經濟、防控金 融風險、深化金融改革來促進經濟和金 融良性循環,健康發展,可最大程度上 解決目前經濟發展中的各種問題。

仔細研讀會議上提出的四個原則, 回歸本源、優化結構和市場導向這三個 原則主要側重於發展,監管不能說不是 發展,監管是為發展方向護航,所以說 下壹階段金融工作的重心依然在發展, 只有金融發展起來了,監管才會有抗風 險能力,才會有金融業的安全,可以說 發展才是國家金融創新的最大保障。

國家外匯管理局國際收支司前司長 管濤建議,當前在高度重視“防風險、 強監管”重要性的同時,要避免過度監 管的傾向。這有可能形成金融抑制,扼 殺金融業的競爭力。

近日,網上傳出天貓關於“汽車自 動販售機”視頻,視頻內容顯示,只要 芝麻信夠 750 分 5 分鐘審核通過、壹成首 付、支付寶繳月供,簡單三個步驟就能 實現線上買車,線下提車的便利,整個 操作流程就像街頭買果汁壹樣便捷。德 勤預計,到 2020 年,我國汽車金融滲透 率將達 50%,市場規模將突破 2 萬億 元 。面對如此大的蛋糕,想必任何壹家 有實力企業肯定不會輕易放過,馬雲這 次應該是在玩真的。

如果監管過度,“汽車自動販售 機 ” 及類似金融創新將很大可能被遏

制,多個“2 萬億市場”被無情的拒之 門外,很大程度拖慢了我國經濟和金融 前進的腳步。

監管下的創新是大勢所趨

當前,以人工智能、大數據、區塊 鏈等前沿科技為核心的金融科技迅猛發 展,並深刻影響並改變著全球以及我國 傳統金融業的格局。隨著支付寶、微信 等第三方支付的強勢掘起,“無現金社 會”的呼聲越來高,並得到了多位全國 人大代表和政協委員的關註在。

北京航空航天大學計算機專業博士 袁滿曾表示,“無現金社會”有助於刻 畫個人消費者的完整交易信息,由億萬 消費者的消費信息構成的大數據資源對 構建社會信用體系有重要意義。此外, “無現金社會”的所有交易都有跡可 循 ,可以打擊欺詐、洗錢和避稅。

金融科技創新不僅讓人們的生活更便 捷,對精準扶貧、小微企業融資、資金存 放等都能起到事半功倍的效果。可以說, 在“防風險、強監管”的政策環境下,金 融創新不僅僅是挑戰,機遇更是多於挑 戰。中國金融監管已經開始關註和研究開 發適合中國的 RegTech(監管科技),未 來在降低金融創新的合規成本及反欺詐、 網絡安全等方面將發揮積極作用。

消息稱,2017 年 8 月 3 日,民盛金科 旗下全資子公司廣州合利寶支付科技有 限公司(簡稱:合利寶)應廣東省公安廳 刑偵局邀請,前往廣東省打擊治理電信

網絡新型違法犯罪中心,就社會上層出 不窮的新型詐騙事件進行交流。據了 解 ,合利寶此前已通過獲得銀聯卡賬戶 信息安全體系 ADSS 認證、成立廣州市 天河區首家網監警務室、成為中國支付 清算協會網絡支付應用工作委員會成員 單位及金融科技專業委員會成員單位等 壹系列舉措,形成打、防、管、控為壹 體的工作格局。

民盛金科董事長閆偉表示,欺詐行為 已經是企業所面臨的越來越棘手的問題, 不過目前防欺詐的手段大多比較落後,對 於發展線上經濟的企業來說亟需合適的技 術手段來解決。民盛金科堅持“打造金融 科技生態圈,完善金融科技產業鏈”為經 營發展戰略,壹直以來積極擁抱監管,在 第三方支付、保理、供應鏈、大數據、征 信業務上尋求科技創新,為企業打造最 合適的行業解決方案,並把防範電信詐 騙作為公司履行企業社會責任的重要內容 之壹,制訂多項切實可行的防範措施,全 力保障人民財產安全。

同時,央行副行長範壹飛在 2016 年 度銀行科技發展獎評審領導小組會議 上 ,也強調了銀行業要進壹步加強金融 科技創新應用,為傳統金融註入活力, 讓“科技創新引領業務發展”成為新常 態;同時強調,要對風險保持清醒認 識,推動金融科技與監管科技研發應 用,增強監管科技與金融科技良性互 動 ,讓創新在監管下進行,廣泛應用先 進技術,推動金融服務創新。

分享: