學區對美國教育有何影響

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在不少國人眼中,與國內教育相比 區的“財政支持”。向蓓莉介紹,每個月 團,學生們在下課後,可以參與各種各

們經常用 iPad 在 課 堂上做數 學設計,並 就某一個 數學的知 識設計一 道與生活 相聯繫的 數學題。

,美國小學教育“學的少,玩的多,課業 很輕鬆”;美國高等教育選拔過程“人 為因素多”……然而,實際情況是否真 的如此?近日,在 21 世紀教育研究院 主辦的“在美國‘發現’教育——藍帶 小學和哈佛大學故事”主題沙龍上,曾 有過留美經歷的學生、家長及教師從 小學、大學兩種角度入手,解讀不一樣 的美國式教育。

招聘新校長 家長得面試 “在美國,我所在的這個學區對教

育的影響非常大。回國後,我也跟北京 的一些學區教師交流過,比較而言,我 認為,北京的學區對教育影響並不是 很大。”向蓓莉,北京師範大學教育學 部副教授,同時,也是一位母親。向蓓 莉的女兒趙思楠,目前就讀于北京某 小學六年級,曾就讀于美國桑塔麗塔 小學。

向蓓莉介紹,在美國的公立教育體 系裡,從幼兒園到 12 年級都是免費義 務教育。每所小學在招生第一年,每班 班額不超過 30 人。由於這所小學的所 有經費幾乎不是來源於政府財政撥款

每年高考時節,我們都免不了回 :美國的中小學教育那麼糟糕,為 教師很多都有碩士學位,博士學位

,而是由家長和社區捐款。如果學校想 擴大招生規模,則需聘用更多教師、增 加更多教室及資源,這需要家長和社

進入學校
不久後,有
一個家長
志願者陪
她學數學,
並用一個 軟件把她們的學習內容上傳跟同學們 互相分享。”向蓓莉回憶,在趙思楠六 年級學習比例時,老師曾要求將菜單 由 4 人份改為 12 人份,並把它真正做 出來,以聚會的形式品嘗這些食物。

此 外,學 校 定 期 舉 辦 書 展,學 生 身 穿睡衣、手拿枕頭和毯子體驗“在家” 聽作家講故事。作業是寫詩或作文,

“從小到大,我寫的作文都是關於德育 ,或以德育為主的文學作品。而她們要

麼 是 寫 押 韻 詩,要 麼 是 寫 魔 幻 的 小 說,

第六,美國的大學、科研機構、醫 院、政府機構、商業機構,都有專門 的部門,負責協調高中生的課外社 會實踐和科研活動。因此,美國的 高中生可以到大學上課,拿大學的 學分;可以到科研機構,跟科學家 一起做研究;可以到各級政府機構 去當官員的助理,議員的秘書,民 選官員的競選團隊義工;在教育董 事會——州或者縣市的教育局的 決策機構裡面,也有學生委員,可 以參與公立教育的最高決策。

最後,因為美國的高中可以開出 很多高程度的課程,而且很多是得 到資金雄厚的科研機構、政府機構 或者商業機構支持的,因此美國高 中的配置跟設備,很可能是連中國 的大學都望塵莫及的。

從上面的比較,我們就已經可以 知道,中國跟美國在教育上的差距 ,始于高中,到了大學,更加大踏步

拉開距離。

萬聖節時,一個一年級的孩子甚至寫 的都是鬼怪。”向蓓莉表示,她並不認 同美國小學生“學的少,玩的多,課業 很輕鬆”。美國小學生的教材有好幾百 頁,甚至已經講到控制變量、自變量, 並要求學生完成一個可控的試驗。“趙 思楠還學習過生命科學,有一次她們 老師買了十幾隻羊的心臟讓同學們解 剖。”向蓓莉說。

望下我國的高中教育制度,也會自 然而然地與“別國”作比。有統計顯 示,到 2013 年,赴美讀高中的中國 學生已達到 2 萬人。美國高中與中 國高中差距何在?用美國林肯高中 雙語系主任方帆的話說,也許最大 的區別在於:美國人相信“不落後 於終點”,而中國人更願相信“不落 後於起點”。

什麼美國的大學那麼牛?為什麼美 國無論是科技還是人文的創新,都 遠遠把中國甩到後面?

答案其實只有一句話:美國人相 信“ 不 落 後 于 終 點 ”, 中 國 人 相 信

“不落後於起點”。 美國與中國教育的差距,始于高中

的也不少。美國的教師執照課程跟 中國不一樣。中國讀師範畢業,四 年本科,能考到教師證書就能當老 師。但是,美國人要當教師,無論擁 有何種學位,一律要讀兩年的教師 執照課程。要考進去讀,讀完還得 考出來。

第四,科目的程度有差距:美國 的高中可以開相當於大學一年級 或者二年級公共課程度的科目,中 國的高中基本是不會開大學程度 的課的。

斯坦福大學的馬立平博士曾經 做過一個對比研究,發現 23 名隨 機調查的美國小學教師,只有 9 個 人正確做出1又1/4除以1/2的答 案;而 72 名中國小學教師,全部都 做對。另外,對於“除以二分之一” 的數學概念,沒有任何一個參與研 究的美國小學教師知道是什麼意 思;但是所有的中國小學教師都正 確答對。教師如此,學生的水平可 想而知。

於是,很多中國人百思不得其解


第一,學制上有差距:大部分美

國高中階段是 9-12 年級,有四年 的時間學習。中國的高中階段其實 只有兩年,因為第三年要準備高考

第五,美國有重點高中,甚至有 第二,課程上有差距:美國高中 “全國重點高中”:按照成績高低,

,學校都會召開家長教師協會會議。會 樣的社團,非常自由。而我們把學生整 議上,校長要向家委會報告學校做了 齊劃一,特別規矩。”北京師範大學三 什麼、需要什麼,每次也都會有一個班 帆中學朝陽學校書記、執行校長李建 的老師向大家展示本班的學習內容。 文表示。

“有一次,在會議即將結束時,家委會 “在學區的教育哲學裡,有一個很

主席是這麼說的‘咱們這個學校的老 師手提電腦已經用了 5 年了,我們要 考慮給老師們換新的。”不僅如此,即 使招聘新校長第一步也要通過家長的 面試。

“我也曾採訪過校長——你有沒有 感到你在老師和家長的夾縫中?”對於 向蓓莉的這個問題,校長表示,“完全 沒有”。因為在這個學區,學校的理念 跟家長的理念高度一致。這是因為學 區在制定目標的過程中,必須邀請家 長參加,並與家長共同參與制定—— 家長希望自己的孩子成為什麼樣的學 習者?家長需要學校教育管理者、老師 做什麼?家長要做什麼?我們共同的目 標是什麼……家長參與學校治理和管 理的權利非常大,並且,家長與學校之 間可以實現資源、決策的共享。 學生課上課下都“自由”教師可以“不 使用教材”

重要的關鍵詞——賦權。”向蓓莉介紹 ,在桑塔麗塔小學的英語課上,老師和 學生被賦予“不使用教材”的權利。在 老師看來,教材中的一些故事“支離破

“課程設置上,美國普鈉荷學校的 課程設置很自主,它可以有數十個社

中美教育差距始於高中

是學分制的,因此可以開出比中國 的高中多得多的必修課和選修課。 普通一個美國高中,都能開出上百 門的課,跟一所小型大學差不多。

第三,教師的水平有差距:美國 的高中,因為要開大學的課程,對 教師的要求就要很高。美國的高中

甚至根據入學成績高低來錄取學 生;在每一所高中裡面,美國是按 照學生的程度來分班,有專門給能 力最高的學生讀的“榮譽”班(hon- ors class),天才學生讀的“大學預修 班”(AP class),有全球承認的“國際 班”(IB class),等等。

碎”,並不利於孩子理解及連貫閱讀。“在趙思楠

取而代之的,是讓孩子們閱讀獲獎小 說。“老師在網上開設一個論壇,問學 生有關小說中的問題,並規定閱讀頁 數及回答時間。第一本書是每個學生 都要讀的,第二是能力分層,不同能力 的學生選擇難易程度不同的小說。”向 蓓莉表示,這樣的學習方法不僅為母 語非英語的孩子提高閱讀能力,也使 英語課與其他相關學科有機結合。同 時,在教學過程中,學生有大量時間進 行小組閱讀合作學習,並要與六年級 學生共同討論,提高了孩子們的表達 能力及合作意識。小說閱讀完成後,學 生以小組為單位編寫劇本,並學期期 末表演。而課後的作業,竟是按照小說 中的內容做一劑“神奇的藥”。

分享: