巴黎2024奥运会预算66亿欧元 超支在所难免?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据欧洲时报网报道,目前法国方面 对巴黎奥运的预算为 66 亿欧元,但根据 以往经验,实际支出往往超出数倍。

面对公众和媒体对承办奥运会“劳民 伤财”的担忧,巴黎市长伊达尔戈保证, 2024 年的巴黎奥运将是环保、节俭的盛 会。但有关专家认为超支难免,预算 66 亿欧元,实际费用至少 110 亿欧元。

洛杉矶拱手相让

在申办 2024 年奥运会这件事上, 巴黎不再有对手。洛杉矶 7 月 31 日宣 布与国际奥委会(CIO)达成协议,同意 举办 2028 年奥运会。此前,美国城市 洛杉矶是巴黎申办 2024 年奥运会最后 的竞争者。

法国《世界报》8 月 1 日转述洛杉 矶奥组委的公告:“根据协议,CIO 将 提高给洛杉矶的拨款,以备其(迎接奥 运的)长期规划”。国际奥委会在今年 7 月通过了“同时授权”的决议,巴黎 和洛杉矶将分别承办 2024 和 2028 年奥 运会。

拨款和预算

国际奥委会130届全会7月11日在 瑞士洛桑举行投票,一致决定 2024 年和 2028 年夏季奥运会的承办城市将同时产 生,现在唯一的悬念是两个申办城市洛 杉矶和巴黎谁先举办。

在 2028 年奥运会的组织框架内,国 际奥委会将给予洛杉矶 18 亿美元拨款, 但将在更长的期限内实现,以支持其城 市青少年运动场的建设。巴黎市 2024 年 奥运会将获得 CIO15 亿美元资金支持。

9 月 13 日在秘鲁首都利马召开第 131 次国际奥委会会议之际,奥组委、 洛杉矶和巴黎将签署三方协议,这也标 志着两座城市正式取得奥运会承办权。

当地时间 7 月 31 日晚上十点,巴黎

市长伊达尔戈在推特上兴奋 地说:“很高兴得知我的朋 友、洛杉矶市长做出了新的 重要决定,这使得巴黎、洛 杉矶和 CIO 都成为赢家。”

巴黎申奥委员会主席 Tony Estanguet 说:“我们 很荣幸地与 CIO,以及我们 在洛杉矶的朋友找到了承办 城市、比赛和整个奥林匹克 运动的最佳解决方案”。

法国总统马克龙 8 月 1 日在爱丽舍宫发布的声明中 表示“为这重要的一步感到 欢欣鼓舞”。

不过,法新社报道指出 ,未来七年,巴黎面临的一 个严峻挑战是严格控制预算 。据法国方面公布的计划,
巴黎 2024 奥运的预算为 66 亿欧元。根 据以往经验,实际支出可能远超预算金 额,如果出现严重透支,由谁买单将是 个大问题。

“同时授权”

一开始有 5 个城市竞争 2024 年奥运 会的承办权:德国汉堡、意大利罗马、 匈牙利布达佩斯、美国波士顿和法国巴 黎。波士顿因为市民反对,在 2015 年第 一个打了退堂鼓,但洛杉矶接了过来。

汉堡在 2015 年底也退出,在就承办 奥运举行的全民公投中,51.7% 的市民 表示反对。2016 年 10 月,由于新上任的 市长拒绝支持申奥,罗马也退出了角逐 。最后,由于收到 20 万人的联名抗议书 ,以及声势浩大的公民抗议活动,布达 佩斯在 2017 年 2 月宣布退出。此后, 2024 年奥运会承办权的竞争只剩巴黎 和洛杉矶两个城市,这是 1988 年以来首 次。

奥委会注意到各国民众的“叛逆” 情绪,希望保障两届体育盛事如期举办 。今年7月,国际奥委会通过了双重投 票规则。也就是说,巴黎和洛杉矶两个 城市中没有获得 2024 年举办权的城市将 会获得 2028 年奥运会的承办权。奥委会 主席强调此举在于保留”两个卓越的候 选城市”,使得其中一个在 2024 年申奥 失败的情况下,仍然不会被放弃。

这并不是奥委会第一次做出“同时 授权”的决定。1921 年 6 月 2 日,巴黎 和阿姆斯特丹被国际奥委会同时授予分 别 1924 年和 1928 年奥运会承办权。

劳民伤财 对手退出

《赫芬顿邮报》认为,申办城市纷 纷打退堂鼓的原因,是公众和政府机构 对超出预算、动辄数十亿美元的运营成 本感到担忧。

最近 30 年,所有奥运会的实际开支 都远远超出预算。2012 年伦敦奥运会,

预算 48 亿欧元,实际花费 110 亿;2014 年俄罗斯索契 冬运会,预算 88 亿欧元,实 际花费达 360 亿欧元。“大 超支”趋势没有停止的迹象 ,日本媒体透露,预算 23 亿 欧元的 2020 年东京运动会可 能将花费至少 138 亿欧元。

2016 年的里约奥运会, 组织和场馆建设令人大失所 望,成为奥运史上的巨大丑 闻。另外,这届奥运会与 2004 年的雅典奥运会一样, 收尾至今大部分场馆一直被 弃置。

巴黎自信

“在欧洲内外,许多国 家因公民的质疑而放弃,尽 管奥运会和残奥会是全球最重要的盛会 ”,巴黎市长伊达尔戈接受采访时曾这 样表示。她话锋一转:“但巴黎的奥林 匹克将是巴黎气候协议精神的延续。我 们将藉此机会加速能源和经济转型。我 们将有能力证明,奥林匹克可以是环保

的盛会。”
巴黎市将在 2020 年向国际奥委会提

交现有场馆状况,以降低 2024 年奥运会 的组办成本。巴黎奥组委副主席 Mi- chael Aloisio 称,93%的场馆是既有的 或临时的,不存在所谓耗资巨大、远超 预算的风险。

在全球面临恐怖主义威胁的背景下 ,安保是举办奥运会关注的另一大重点 。奥委会认为,2016 年法国成功主办欧 洲杯证明,法国的治安力量“非常有效 、专业,有能力保护奥运会”。

专家质疑 据法新社报道,在巴黎大学体育经

济学的安德列夫解释说,申奥竞争机制 好比拍卖,对手越多,叫价越高,最后 胜出方通常都对主办奥运会的经济前景 有过于乐观的估计,这种乐观情绪往往 使人低估场馆的造价,并在投入方面展 望不一定能够实现的“长远经济效益” ,对于准备过程中支出不断超出初始预 算的现象不予重视,其结果是实际支出 远远超过预算。

勒芒大学经济学教授盖扬认为,巴 黎 2024 年奥运会总的费用不太可能低于 雅典奥运或伦敦奥运,也就是说至少在 110 亿欧元左右。

“场馆现成说”难成立

坚持说巴黎不会超支的人强调 2024 年奥运所需场馆中 93%到 95%都是现成 的,不需要重建。马克龙七月中旬去瑞 士洛桑为巴黎申奥造势时也强调说,巴 黎提出的预算相当合理。

据巴黎申奥部门披露,主要的建 设开支将用于建造奥运村(约 13 亿欧 元)、媒体村和水上中心。如果在筹备 过程不出现重大变故的话,基建筹备 的费用估计为 30 亿欧元,其中包括一 些场馆设施的改进,比如更适宜于残 疾人观看赛事等。这笔投入中,有半 数由国家(法国政府承担 10 亿欧元)和 地方当局承担,其余部分由私营企业 和基金承担。

也有一些专家指出,从现在起到 2024 年,奥运会比赛将增加滑板等 5 个 新的项目,这就意味着将增设新场馆设 施,可能成为预算超支的原因。另外, 也存在利用主办奥运而趁机大搞基建 的可能,雅典和巴塞罗那都是因为大 兴土木而导致经费失控。安德列夫因 此告诫:“不要以 2024 奥运为借口推 ‘大巴黎规划’,那样的话很可能导 致奥运经费失控。”

分享: