四川九寨溝發生7.0級地震 已致13死175傷 百餘遊客被困干海子景區

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

香港文匯報訊 綜合新華社、紅星新 聞、人民網、央廣網、央視網及中新社報 道, 知名景區九寨溝所在的四川省阿壩藏 族羌族自治州九寨溝縣,8 日晚間 21 時 19 分發生 7.0 級地震, 震源深度 20 公里。中 國地震局判定為“特別重大地震災害”。 四川地震局當晚 11 時舉行的震後首場新聞 發佈會上披露,目前已經檢測到 2 次餘 震,後面還有發生比較強餘震的可能。截 至 9 日 9 點 30 分,據四川省政府新聞辦消 息,地震已經造成 13 人死亡,175 人受 傷。

根據中國地震台網消息,此次地震震中位於北 緯 33.2 度、東經 103.82 度,距離九寨溝縣約 39 公里,距成都市 285 公里。九寨溝景區工作人員 桑吉電話告訴記者,他在景區裡面第四條溝扎如 溝看到有房屋倒塌和開裂,當地正組織疏散百 姓。九寨溝縣城出現停電現象,有部分通訊中 斷。家住縣城一小區 17 層的住戶楊女士告訴記 者,地震瞬間突然停電,強烈搖晃感持續了十幾 秒。她與家人驅車趕往縣城廣場。“空調、窗戶 發出響聲,房間搖得特別厲害。”正在阿壩州松 潘縣旅遊的成都市民覃瑞昱告訴記者,地震發生 時,距九寨溝 100 多公里的松潘縣城震感極其強 烈,人們以最快的速度衝出了樓房。

阿壩州公安消防支隊消息稱,九寨溝景區九 道拐處震感非常強烈,有人員車輛被困。該支隊 辦公室主任張坤說,該支隊正調集 10 台車輛 63 人 趕赴現場。正與家人在景區遊玩的成都市民周先 生告訴記者,地震發生時有強烈震感,遊客們都 慌忙跑至附近空曠處。也有在當地旅遊的遊客 指,景區附近有酒店受損較為嚴重。人民網的報 道則指,九寨溝當地的九黃機場有強烈震感,不 過候機樓、跑道、燈光等保障設施設備正常,當 晚僅有兩個航班,仍正常接受航班起降。中國地 震台網官方微博在晚間 22:40 發佈信息指,震中 20 公里內只有一個鄉鎮。受地震影響,成都鐵路 局緊急扣停部分旅客列車。

可能還有較強餘震

8 月 8 日晚 11 點,四川省地震局召開震後第一 次新聞發佈會。記者從發佈會上獲悉,九寨溝干海 子景區附近有 100 餘遊客被困。據介紹,四川省地 震局已派出 40 人應急隊伍趕赴災區,同時調集綿 陽、德陽、成都、自貢等地地震部門工作人員前往 災區做災情調查,協助當地政府抗震救災。四川地 震局專家判斷,此次地震發生在岷江斷裂帶與東崑 崙斷裂帶東部交匯地帶。目前已經檢測到 2 次餘 震,後面還有發生比較強餘震的可能。

截至 9 日 9 點 30 分,據四川省政府新聞辦消 息,地震已經造成 13 人死亡,175 人受傷。事發 後,阿壩州立即啟動地震應急I級響應。

據介紹,九寨溝縣境內“世界自然遺產”九 寨溝,還有省級勿角大熊貓自然保護區、白河金 絲猴自然保護區等。每年的七、八月是九寨溝避 暑養生遊的高峰時段,九寨溝景區發佈數據指,8 日接待遊客為 38,799 人,逼近景區的最大承載 量,其中團隊 18,158 人次,散客 20,641 人次。

多個台灣旅行團在當地

據台灣中央社消息,台灣旅遊部門稱初步了 解,五福、長汎、雄獅、東南、百威、喜鴻等旅行 社約計有 15 個旅行團體約 289 人在九寨溝當地旅 遊, 所有團體人員均平安,將持續了解後續狀況。

央視網的報道顯示,甘肅、陝西、重慶、山 西、河南、寧夏、青海等省份都有震感。陝西西安 不少網友都迅速在新浪微博上上傳當地民眾疏散照 片,指“有強烈的感覺”。

多批次救援隊已出發

香港文匯報訊 據澎湃新聞報道,

從中國紅十字會總會獲悉,地震發生 後,中國紅十字會總會迅速啟動應急 響應,自成都備災救災中心眉山倉庫 向災區緊急調撥家庭包 1,000 個,棉被 2,000 床,帳篷 200 頂。四川省紅十字 會已向災區派出救災工作組,首批調 派德陽市紅十字賑濟救援隊趕赴災 區。中國紅十字會正密切關注災情進 展,相關紅十字救援隊已做好出隊準 備。

四川省消防總隊工作人員鄭禮軍 告訴澎湃新聞,接到災情報告後,四 川省公安消防總隊已調集第 1 批次阿 壩、成都、廣元、眉山、綿陽、德陽 6 個支隊和第 2 批次內江、樂山、雅 安、資陽、遂寧、南充、巴中、達 州、廣安等 9 個支隊地震應急救援隊 610 人、8 條搜救犬趕赴震中進行救 援。

九寨溝景區已停止接待遊客

香港文匯報訊 據阿壩州 台辦理入住。8 月 9 日至 11 官方微博消息,為保證遊客 日從九寨溝黃龍機場進出港 遊覽安全,九寨溝景區從 8 的旅客,需取消行程,如航 月 9 日起停止接待遊客。具 司無特殊退改政策,攜程將 體接待遊客時間另行通告。 先行免費為旅客辦理全額退 目前,已經預訂了8月9日 款。此外,祥鵬航空啟動應 及以後門車票的遊客可到阿 急預案,凡8月9日前已購 壩文旅辦理退票。 買航班日期在8月9日至8月

據介紹,攜程酒店部門 15 日(含)間祥鵬航空實際承 承諾,旅客通過攜程預訂位 運涉及九寨溝進出港航班的 於九寨溝縣、松潘、汶川、 旅客,可免費全額退票或免 茂縣四地酒店且在 8 月 31 日 費改期一次,詳詢祥鵬航空 前入住的訂單,均可免費取 24 小時服務熱線 95326。東 消。對受地震影響的酒店擔 航方面也表示,凡是 8 月 8 保或預付訂單的旅客,攜程 日前已購買的航班日期在 8 將會主動與其聯繫、協調並 月9日至9月30日(含)的 承擔相應損失。同時,攜程 東上航、中聯航實際承運的 緊急開放九寨溝縣受災區域 九寨溝進出港航班(含聯程 附近的免費房源,受災群眾 航班、兌換免票),可全額 可直接前往酒店,在酒店前 退票或免費改簽一次。

分享: