英政府:脫歐後將禁止歐盟公民自由進入英國

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英國首相特雷莎· 梅的發言人表 示 ,從 2019 年 3 月開始,將禁止歐盟國 家公民自由進入英國。同時,新移民 政策的其他細節將在英國脫歐後進壹 步明確。

報道稱,“脫歐後的移民政策將在 之後公布,現在不應該盲目猜測移民政 策的細節,也不要對歐盟公民在英國自

由流動抱有希望,”英國內閣辦公廳發 言人表示。

去年 6 月,英國舉行脫歐公投,超 過 53%的英國公民投票支持英國退出歐 盟。英國首相特雷莎· 梅在今年 3 月末宣 布啟動脫歐程序。

英國政府內部有分歧

法國《回聲報》報道稱,在發布此 項聲明之前,英國政府內部就此問題有 很多不同的觀點。7 月 28 日,英國財政 大臣哈蒙德通過 BBC 表示,將會通過 1 到 3 年的過渡時期協商英國脫歐的相關 事項。他聲明在政府內部已經對此達成 壹致。

但兩天後,英國國際貿易大臣利亞 姆· 福克斯在接受《泰晤士報》的采訪時 表達了截然不同的想法。他認為,在關 於英國脫歐的公投中就明確指出了對於 英國邊境的要求。歐盟公民在英國的自 由流動是違背這壹決定的。

稅收問題始終懸而未決

《回聲報》消息稱,英國政府發言 人始終沒有明確稅收這壹嚴峻的問題應 該如何解決。哈蒙德反對各種形式的稅 率“傾銷”。

在接受法國《世界報》采訪時,他 表示,“我們常常聽到英國加入不正當 稅收競爭的傳言,但這不是我們的計 劃,也不是我們未來的願望。我們現在 的稅收總額處於歐洲平均水平,而且我 認為我們會壹直保持這個水平。”

英國政府宣布,截至 2020 年對企業 的征稅會從現在的 20%減至 17%,如 此 ,英國將是所有 G20 國家中企業征稅 最低的國家。

英國脫歐的談判將在 8 月 28 日重新 啟動。談判主要內容是布魯塞爾索要的 “分手費”、居住在英國境內的歐盟公 民的權利以及愛爾蘭和北愛爾蘭的邊境 問題。

與歐盟國家間不會形成“鐵幕”

《俄羅斯日報》報道,英國工黨是 反對脫歐的主要力量,他們稱特雷莎· 梅 的移民政策“荒誕離奇又令人恐慌”, 並且指出,“對於脫歐,政府表現得完 全缺乏準備和理解。”工黨作為英國的 左翼政黨,認為英國政府基於保守立場 出臺的強硬政策將嚴重影響英國經濟。

英國沒有加入申根區,歐盟國家和 英國之間有簽證制度,但歐盟國家公民 可以通過簡化的免簽程序進入英國。莫 斯科國際關系學院教授尼古拉· 托波爾寧 認為,在英國脫歐後,這壹問題將有所 調整。“我推測,持歐盟國家護照公民 的免簽政策將不會改變,只不過獲取在

英居住權的過程將變得更復雜。”因此, 英國應該確定壹項專門的移民政策。

根據托波爾寧的觀點,關於公民自 由流動的聲明首先關乎外籍員工的移民 問題:“在英國和歐盟國家之間沒有陸 上國界,但有海底隧道可供列車往來。 英國將首先在這方面加以控制。”

英國脫歐後,與外籍員工相關的政 策將更加復雜,影響到勞動市場。專家 認為:“英國的失業率達到 8%,而外籍 員工大約有 250 萬。如果減少他們的數 量,那麽按理說,英國人將有更多的就 業機會,失業率也會相應降低。”

但是,大多數在英國工作的移民來 自印度、巴基斯坦和非洲,而非來自歐 盟國家。英國公民只對高端職業感興 趣,而那些低收入的崗位仍然非常需要 外國人。

英國既沒有加入歐元區,也不是申 根公約國,所以要嚴格化對過境人員的 控制將比較容易。盡管如此,托波爾寧 認為,英國與歐盟國家間“不會形成鐵 幕”,因為英國的治國原則就是互利往 來。同時,歐盟國家很可能也將同樣繼 續允許英國人自由進入。

分享: